Skavela Menuju Seleksi Program SMK PK (Pusat Keunggulan) Tahun 2022

Malang, 2022 – Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan (SMK PK) merupakan salah satu program prioritas dari Direktoral Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Pendidikan Vokasi) Kemendikbud pada tahun 2021. Dalam seleksi program SMK PK tahun 2022, Kompetensi keahlian yang dikembangkan oleh SMK Negeri 7 Malang adalah kompetensi keahlian Tata Busana. Sesuai dengan visi dan misi SMK Negeri 7 Malang yaitu menghasilkan lulusan yang menguasai keterampilan abad 21, berkarakter entrepreneur, berwawasan lingkungan, dan menghargai budaya bangsa.

Mengapa Tata Busana? Karena kompetensi keahlian Tata Busana telah menerapkan pembelajaran Teaching Factory (TEFA), selain itu kompetensi ini juga menerapkan link and match 8+I bersama dengan industri yang meliputi sinkronisasi kurikulum, pembelajaran berbasis project, instruktur dari industri, magang guru dan siswa, riset produk bersama industri, dan sertifikasi kompetensi siswa, serta rekrutmen siswa. Alasan lain mendaftarkan kompetensi keahlian Tata Busana yaitu kompetensi keahlian ini telah memiliki produk yang terserap di pasaran dengan 80 persen guru produktif adalah pelaku usaha di bisnis garment dan fashion, serta berbagai prestasi yang telah diraih oleh siswa.

Teaching Factory (TEFA) SMK Negeri 7 Malang telah menghasilkan berbagai macam produk unggulan, diantaranya yaitu:

1.    Produk Katelpak / Jas Lab

Berdasarkan survei pasar, saat ini banyak industri atau sekolah-sekolah yang membutuhkan katelpak / jas lab sebagai identitas kelompok maupun baju keselamatan kerja. Maka dari itu, SMK Negeri 7 Malang bekerja sama dengan industri yang diharapkan mampu untuk memenuhi pasar dengan menjadi salah satu sub dunia industri.

2.    Produk Tottebag dengan hiasan kain perca

Bersinergi dengan status SMK Negeri 7 Malang sebagai sekolah Adiwiyata, maka pemanfaatan limbah / daur ulang limbah untuk mengurangi polusi lingkungan dari limbah tata busana yang sulit terurai, dijadikan sebuah produk unggulan yang dapat berguna bagi masyarakat dan tentunya bisa menjadi produk dengan ketahanan dalam jangka waktu yang cukup lama, serta dapat menjadi ladang usaha bagi alumni SMK Negeri 7 Malang untuk mengembangkan produk di dunia industri.

3.    Produk Kulot

Dunia fashion setiap tahun pasti akan berganti dengan melihat perkembangan yang cukup pesat, terutama di bidang fashion wanita, maka perkembangan produk ini bergantung dengan trend fashion di satu waktu. Dengan trend fashion yang mudah berubah, maka SMK Negeri 7 Malang akan selalu berinovasi untuk menciptakan produk-produk unggulan sesuai dengan pangsa pasar yang sedang berlangsung.